Cirugía por afecciones ováricas durante el embarazo. Experiencia institucional - María Teresa Peralta A.; Jorge Eduardo Caro (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1995)
Vamos a presentar como objetivo general la experiencia institucional con un grupo de pacientes a quienes se les practicó laparotomía por afecciones ováricas durante la gestación. Específicamente se desea conocer la frecuencia, parámetros para diagnóstico, condiciones maternas al ingreso, indicaciones de la cirugía, preparación preoperatoria, momento de la misma, cuidados postoperatorios, anatomía patológica, evolución de la gestación y morbi-mortalidad materna y perinatal. La investigación corresponde a un estudio descriptivo con una corte transversal y una sola medición en una muestra de la población, la cual está integrada por un universo de 6.500 pacientes atendidas en el Servicio de Alto Riesgo, desde el 1ºde enero de 1986 al 31 de octubre de 1993. Contamos con 18 gestantes sometidas a laparotomía lo cual representa una frecuencia de 2.7 por 1.000, el 61.2% ingresan por dolor y en el 38.8% el diagnóstico se hizo a través de hallazgo ecográfico. Se hace manejo expectante en gestaciones menores de 14 semanas, teniendo en cuenta un promedio de 18.8 semanas para el momento de la cirugía. Se utiliza anestesia peridural, nose presentan complicaciones intra o postoperatorias. En el 88.8% los resultados son compatibles con patología benigna, de los cuales el cistadenoma seroso es el más frecuente y en 11.2% se encontró neoplasia maligna con un cistadenocarcinoma seroso y un tumor de Krukenberg. Las gestaciones llegan en promedio a las 38.3 semanas y con parto espontáneo por vía vaginal en el 81.2%. Recién nacidos en buenas condiciones y se reporta un caso de mortalidad materna y perinatal por carcinomatosis.