Hábitos de exposição ao sol e uso de fotoproteção entre estudantes universitários de Teresina, Piauí - Flávia Barreto Campello Walter Didier; Lucimar Filot da Silva Brum; Denise Rangel Ganzo de Castro Aerts
OBJETIVO: investigar hábitos de exposição solar e de fotoproteção entre estudantes universitários de Teresina-PI, Brasil. MÉTODO: estudo transversal, com amostra representativa; foram investigadas associações entre características demográficas e hábitos de exposição ao sol e de fotoproteção. RESULTADOS: dos 398 universitários entrevistados, 54,8% informaram expor-se ao sol menos de 2 horas diariamente; a maioria (66,8%) preferia horários de menor intensidade de radiação; 45,2% dos entrevistados referiram uso de filtro solar em seu dia-a-dia, e 82,4%, em exposição voluntária ao sol; o uso de camisetas foi outro recurso de fotoproteção referido (44,2%) e 29,9% dos acadêmicos receberam alguma orientação profissional sobre fotoproteção; as mulheres referiram mais frequentemente do que os homens o uso de fotoprotetores diariamente e em situação de exposição voluntária (p<0,001). CONCLUSÃO: a maioria dos universitários referiu preferir horários de baixa intensidade de radiação, fazer uso de filtro solar e de outras medidas de fotoproteção em exposição voluntária ao sol.