Percepciones Docentes sobre los Efectos de la Brecha Digital en la Educación Básica durante el Covid -19 - Sofía Montenegro; Esther Raya; Fermín Navaridas (Universidad Autónoma de Madrid, 2020)
El confinamiento en el hogar como consecuencia del Covid-19 ha dado lugar a un protagonismo especial a las TIC, revelándose como un factor clave para hacer efectivo el derecho a una educación básica de calidad. Este trabajo tiene como objetivo analizar desde la perspectiva del profesorado el impacto de la brecha digital en el logro de los resultados de aprendizaje. El diseño metodológico es de carácter cuantitativo, utilizando la técnica de encuesta a una muestra de 252 docentes de la Comunidad Autónoma de La Rioja (España). Los resultados indican que el cumplimiento de los objetivos académicos tiene relación directa con el acceso a las tecnologías y éste con el nivel adquisitivo de las familias. Si bien estos factores son importantes, no parecen resultar suficientes para comprender los efectos de la brecha digital en la educación en tiempos de pandemia. Para ello, es necesario considerarlos de forma interrelacionada junto a la acción compleja de otros factores como son las propias características del alumnado (grado de autonomía, motivación), la competencia digital de los agentes educativos implicados (alumnado, profesorado, familias) o las condiciones estructurales y organizativas de la Administración (actuación coordinada de las Consejerías con competencias en materia de Educación y Servicios Sociales).