Abrindo portas para a inclusão - Ricardo Baptista; Maria Eduarda Ferreira; João Arnaldo Costeira; Maria Helena Venâncio Martins (UFMG, 2022)
Investigações assinalam diversos obstáculos no acesso e permanência bem-sucedida dos estudantes com deficiência e/ou necessidades específicas no ensino superior, salientando o papel que os professores detêm neste processo. O objetivo deste estudo foi analisar as perceções, conhecimentos e necessidades de formação de uma amostra de professores de uma instituição de ensino superior pública sobre educação inclusiva e desenho universal para a aprendizagem. A investigação fundamentou-se numa abordagem mista, qualitativa e quantitativa, com desenho transversal, exploratória e descritiva, integrando a aplicação de questionário aos professores. Os resultados obtidos, por meio de análise de conteúdo e das percentagens, evidenciaram demandas de formação no âmbito das práticas inclusivas e do desenho universal para a aprendizagem, nomeadamente dificuldades relacionadas com o desconhecimento das necessidades educacionais destes estudantes e com as metodologias e estratégias. Conclui-se com a necessidade de formação específica sobre estas temáticas de forma a que possam promover um ambiente inclusivo na comunidade universitária.