Factors associated with Covid-19 morbidity and mortality in the elderly: scoping review / Fatores associados a morbimortalidade por covid-19 em idosos: revisão de escopo - Maria Amanda Pereira Leite; Larissa dos Santos Cavalcanti; Felícia Augusta de Lima Vila Nova; Renata Rabelo Pereira; Iana Sâmella Alcântara de Lima; Maria de Lourdes de Farias Pontes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: identificar as evidencias cientificas sobre os fatores que estão associados a morbimortalidade por covid-19 em idosos Métodos: trata-se de uma revisão de escopo, realizada a partir da busca em cinco bases de dados/bibliotecas. Para nortear a elaboração desse estudo foram seguidas as recomendações do Instituto Joanna Briggs. A estratégia PCC foi utilizada para elaborar a seguinte questão norteadora: quais fatores estão associados a morbimortalidade por covid-19 em idosos? Foram incluídos 38 artigos na amostra final. Resultados: a presença de comorbidades, especialmente, as doenças cardiovasculares e endócrinas; idade avançada; sexo masculino; alterações laboratoriais, dentre outros fatores podem ser preditivos de piores desfechos clínicos. Conclusão: a população idosa foi uma das mais afetadas pela pandemia e alguns fatores corroboram para pior prognóstico.