Reações cutâneas graves adversas a drogas - aspectos relevantes ao diagnóstico e ao tratamento - Parte I - Anafilaxia e reações anafilactóides, eritrodermias e o espectro clínico da síndrome de Stevens-Johnson & necrólise epidérmica tóxica (Doença de Lyell) Severe cutaneous adverse reactions to drugs - relevant aspects to diagnosis and treatment - Part I: Anaphylaxis and anaphylactoid reactions, erythroderma and the clinical spectrum of Stevens-Johnson syndrome & toxic epidermal necrolysis (Lyell´s disease) - Paulo Ricardo Criado; Roberta Fachini Jardim Criado; Cidia Vasconcellos; Rodrigo de Oliveira Ramos; Andréia Christina Gonçalves (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
As reações cutâneas graves adversas a droga (RCGAD) são as que geralmente necessitam de internação hospitalar, por vezes em unidade de terapia intensiva ou de queimados, com observação minuciosa dos sinais vitais e da função de órgãos internos. O objetivo é descrever essas reações, facilitando seu reconhecimento e tratamento. Fazem parte desse grupo a anafilaxia, a síndrome de Stevens-Johnson (SSJ), a necrólise epidérmica tóxica (NET) e, dependendo do envolvimento sistêmico, as eritrodermias. Neste artigo, são abordados as características clínicas e o tratamento de algumas reações adversas a droga: anafilaxia, as eritrodermias, a síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) e a necrólise epidérmica tóxica (NET). Severe Cutaneous Adverse Reactions to drugs (SCARD) generally require hospitalization, and at times in the intensive therapy or burn care unit for observation of the vital signs and the viscera function. The aim of this study is to describe these reactions in order to facilitate recognition and treatment. This group of drug reactions includes anaphylaxis, Stevens-Johnson syndrome (SJS), toxic epidermal necrolysis (TEN) and, depending on the systemic involvement, erythroderma. In this article we approach the characteristics and treatment of some adverse reactions to drugs: anaphylaxis, erythroderma, Stevens-Johnson syndrome (SJS) and toxic epidermal necrolysis (TEN).