Perfil antropométrico del recién nacido de madres indígenas y mestizas, nacidos en el Hospital Básico de Saraguro, 2016 - Juan Tacuri Quezada; Kathia Maldonado; Jose Quizhpe (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2018)
INTRODUCCION: La antropometría del recién nacido es una medida clave para estimar muchos indicadores de manera indirecta tales como la desnutrición, calidad de los controles prenatales, alimentación durante la gestación, entre otras; dichos factores son poco conocidos en la población indígena, así mismo el nivel socioeconómico, las creencias y tradiciones, y la poca cobertura sanitaria que existen en este grupo poblacional pueden inferir en los valores normales de la antropometría del neonato (20-23). OBJETIVO: Comparar los perfiles antropométricos del recién nacido de madres indígenas y mestizas, nacidos en el Hospital Básico de Saraguro, 2016. METODOLOGIA: El presente estudio descriptivo analítico retrospectivo, se lo realizo mediante la revisión de 151 expedientes clínicos de embarazos a término y de bajo riesgo, cuyo parto fue atendido en el Hospital Básico Saraguro entre Enero - Octubre 2016,  los datos fueron recopilados en un cuestionario estructurado por los autores, siendo tabulados en el paquete estadístico SPSS v. 20.0l, y analizados con estadística descriptiva y analítica. RESULTADOS: De los 151 recién nacidos, el 52,9% perteneció al sexo femenino con una edad gestacional media de 39,2 ± 1,2 semanas de gestación. El peso promedio fue de 3226,3 ± 395 gr, talla de 49 ± 3 cm, perímetro cefálico de 34,3 ± 2 y perímetro torácico de 34 ± 1; los neonatos de madres indígenas tuvieron un peso promedio de 3154 g, talla 49,1 cm, perímetro cefálico de 33cm y perímetro torácico de 34 cm; y los hijos de madres mestizas un peso medio de 3288,5 gr, talla 48,9 cm, perímetro cefálico 33,9 cm; el peso (p: 0,037) y el perímetro cefálico (p: 0,015) fueron inferiores en el grupo de madres indígenas. CONCLUSION: en el Hospital Básico de Saraguro para el año 2016, el perfil antropométrico de los neonatos de madres indígenas es: peso 3154 g, talla 49,1 cm, perímetro cefálico 33,9 cm y perímero torácico 34,04 cm; el perfil antropométrico de los recién nacidos de madres mestizas es: peso 3288,5 g, talla 48,9 cm, perímetro cefálico de 34,7 cm y perímetro torácico 34,01 cm; tanto el peso como el perímetro cefálico son menores en hijos de madres indígenas.