El valor de la Fosfohistona H3 como marcador de proliferación celular en el carcinoma oral de células escamosas. Un estudio comparativo con el Ki-67 y el índice de actividad mitótica - NATALIA TANCREDI CUETO; GABRIEL VIGIL; RONELL BOLOGNA MOLINA; VERÓNICA BEOVIDE CORTEGOSO (Universidad de la República, 2022)
Introducción: El carcinoma oral de células escamosas se caracteriza por presentar un comportamiento agresivo y un pronóstico desfavorable. El anticuerpo Fosfohistona H3 es reconocido como un biomarcador de proliferación celular, específico de células en mitosis, de valor pronóstico en diferentes neoplasias malignas, sin embargo en el carcinoma oral de células escamosas ha sido escasamente estudiado. Objetivos: El objetivo principal de este estudio fue evaluar la inmunoexpresión de Fosfohistona H3 Fosfohistona H3 en el carcinoma oral de células escamosas, a través de la correlación con la inmunoexpresión de Ki-67, el índice de actividad mitótica, parámetros clínico-morfológicos y la tasa de sobrevida. Materiales y Métodos: La muestra de estudio estuvo constituida por 62 casos de carcinoma oral de células escamosas diagnosticados en el Laboratorio de Anatomía Patológica de la Facultad de Odontología de la Universidad de la República. En cada uno de ellos se realizó técnica inmunohistoquímica para los anticuerpos Ki-67 y Fosfo- histona H3 (serina 10). Se utilizó el software Image J para el índice de actividad mitótica y la cuantificación de los biomarcadores, definiendo el porcentaje de positividad y de figuras mitóticas en 1000 células tumorales. Resultados: Se obtuvo una asociación significativa entre la expresión de Fosfohistona H3 (p 0,016) y el índice de actividad mitótica (p 0,031) con el tiempo de sobrevida. Sin embargo, no se encontró una relación similar con Ki-67 (p 0,295). Aunque se confirmó una asociación estadística entre el grado histológico del carcinoma oral de células escamosas y Ki-67 (p 0,004), Fosfohistona H3 no mostró una relación similar (p 0,564). Discusión - Conclusiones: Se confirmó el papel del anticuerpo Fosfohistona H3 como biomarcador de figuras mitóticas en el carcinoma oral de células escamosas y como potencial marcador de proliferación celular. Cabe destacar que este es uno de los primeros trabajos que evalúa una posible relación entre la expresión de este anticuerpo y la sobrevida en pacientes con carcinoma oral de células escamosas.