SWAMEDIKASI PADA PENDERITA COVID-19 MENJALANKAN ISOLASI MANDIRI DI WILAYAH JAKARTA PADA TAHUN 2021 - Wardiyah Wardiyah; Adin Hakim Kurniawan; Dinda Unique Valentine (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) adalah pandemik yang terjadi pada akhir 2019. Saat ini beberapa penelitian untuk terapi COVID-19 telah dilakukan, tetapi obat spesifik yang terbukti efektif dan aman untuk mengobati penyakit ini belum ada. Swamedikasi diharapkan dapat mengurangi tingkat keparahan penderita dan juga penyebaran COVID-19 di Indonesia. Pasien tanpa gejala atau gejala ringan dapat melakukan isolasi mandiri dan melakukan swamedikasi untuk mengurangi gejala, meningkatkan imunitas dengan menggunakan obat-obat bebas, multivitamin, dan obat herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola swamedikasi pasien COVID-19 yang isolasi mandiri di Wilayah Jakarta pada tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan responden sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan data primer berupa kuesioner dan data dianalisis menggunakan univariat. Dari hasil pengolahan data diketahui pemeriksaan yang dilakukan oleh adalah Swab PCR sebanyak 49 orang (69,0 %). Gejala yang dirasakan adalah demam sebanyak 22.3%. Obat yang dikonsumsi adalah parasetamol sebesar 45.1%. Suplemen yang dikonsumsi adalah vitamin C sebesar 38.7%. Sumber informasi adalah teman/keluarga sebesar 61.4%. Tempat mendapatkan obat/suplemen/obat tradisional adalah apotek sebesar 40,0% (38 orang).