Promover el aprendizaje de la competencia escritora: secuencias en las que se combina el trabajo individual y el trabajo cooperativo. - Manuela Álvarez Álvarez (Universitat Politècnica de València, 2011)
RESUMEN El proceso de Convergencia Europea nos conduce a un modelo de enseñanza universitaria en el que el protagonista principal es el sujeto que aprende. Dentro de este marco el diseño de un programa formativo centrado en el desarrollo de la competencia escritora y adaptado al crédito europeo tiene implicaciones importantes en el trabajo del profesor. En estas páginas me voy a referir únicamente a aquellas que suponen el diseño de técnicas o procedimientos que debidamente coordinados permitan integrar el trabajo del alumno dentro y fuera del aula de manera que pueda alcanzar los objetivos previamente  establecidos. ABSTRACT The process of European Convergence prioritises a university teaching model in which the main protagonist is the learning individual. Within this frame the design of a formative programme centred on the development of the writing skills and adpated to the European Credit System implies important consequences for the teacher’s work. In the following pages I will refer only to those which involve the design of techniques or procedures which properly coordinated allow for the integration the student´s work inside and outside the class so that the previously established objectives can be achieved.