تأثير استخدام الرباطات المرنة في زيادة القوة في رفعة الدبني الخلفي والبنج بريس على بعض طلبة المرحلة الاولى في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة - م . د وليد عطا الله عيسى عيسى; م . م ضحى سعد عزيز عزيز; م.م ضحى عبد الجبار محمد محمد (University of Basrah, 2021)
من خلال كون الباحثون احد تدريسي قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة و خلال الملاحظة وجدو ان هناك العديد من طلبة المرحلة الاولى لديهم ضعف في القوة لذا ارتأوا الى استخدام الرباطات المرنة لزيادة القوة اثناء اداء التمرين واداء الرفعاتوتكمن اهمية البحث في استخدام الرباطات المرنة حول مفصل الرسغين ومفصل الركبتين وحزام الظهر اثناء اداء الرفعة الاخيرة لكسب القوة .           وهدف البحث الى التعرف على استخدام الرباطاتالمرنة قبل اداء رفعه الدبنيالخلفي والبنج بريس، وكان فرض البحث هو وجود فروق ذات دلالة احصائية بين القوة قبل وبعد استخدام الرباطات المرنة           اجريت الدراسة  على عينة من طلاب المرحلة الاولى لقسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في  كلية بلاد الرافدين الجامعة وبلغ عددهم ( 10 ) طلاب   واجريت الاختبارات على قاعة اللياقة البدنية والاثقال في قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة .           استخدم الباحثون الحقيبة الاحصائية لاستخراج النتائج وتوصلاالى زيادة الوزن المرفوع عند ارتداء الرباطات المرنة في رفعة البنج بريس و زيادة الوزن المرفوع عند ارتداء حزام الظهر والرباطات المرنة في رفعة الدبني الخلفي .           ويوصي الباحثون بضرورة التأكيد  على استخدام الرباطات المرنة اثناء التمرين وخاصة عند اخذ اوزان إضافية  وضرورة اجراء مثل هذه الدراسة في عينة متقدمة .