Sífilis gestacional em diferentes níveis de atenção à saúde: um estudo transversal - Karin Hepp Schwambach; Janaína Vieira Belusso; Matheus William Becker; Gabriela Bottan (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Justificativa e objetivos: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível que pode causar aborto, parto prematuro, malformações e morte neonatal. Quando diagnosticada e tratada nos primeiros meses da gestação, os riscos neonatais são consideravelmente diminuídos. Este trabalho tem como objetivo discutir os pontos-chave na prevenção e no tratamento efetivo da sífilis gestacional no contexto dos diferentes níveis de atenção à saúde. Métodos: Estudo transversal retrospectivo. Foi realizado um levantamento das notificações de sífilis em um hospital de Porto Alegre, RS, de janeiro a junho de 2021, considerando as variáveis data do diagnóstico e da notificação e dados de exames laboratoriais, de tratamento e de atendimento pré-natal, coletadas nos registros hospitalares e no sistema e-SUS. Resultados: No período do estudo, foram notificados dezessete casos de sífilis em gestantes e 102 em recém-nascidos. Selecionamos o caso de uma paciente com histórico de duas gestações sem pré-natal e uso de substâncias psicoativas. O caso ilustra o itinerário da paciente na atenção primária, em serviços especializados, como Centro de Atenção Psicossocial e Pré-Natal de Alto Risco, além do atendimento hospitalar, demonstrando a disponibilidade dos atendimentos e, ao mesmo tempo, a fragmentação dos serviços. Conclusão: São necessárias ações multidisciplinares nos diferentes níveis de atenção à saúde para garantir acesso à testagem da gestante e seus parceiros,ao planejamento familiar e ao tratamento adequado da sífilis, que interrompa a cadeia de transmissão da doença e evite possíveis complicações da sífilis neonatal.