USO DO METRÔNOMO NA RESSUSCITAÇÃO CARDIOPULMONAR EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Flávia Silva Ferreira; Laíne Maria Monteiro Garrido; Raquel Chagas Oliveira; Mariana de Almeida Moraes; Cláudia Geovana da Silva Pires; Fernanda Carneiro Mussi (Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: relatar a vivência de três enfermeiras assistenciais na utilização do metrônomo durante manobras de ressuscitação cardiopulmonar em unidade de terapia intensiva. Método: trata-se de um relato de experiência que reflete a troca de informações, no cotidiano de trabalho, de três enfermeiras que atuam na unidade de terapia intensiva de um hospital de grande porte em Salvador, Bahia, Brasil. Resultados: o uso continuado do equipamento na ressuscitação cardiopulmonar tem sido indicado para auxiliar na realização das compressões torácicas. O som emitido pelo dispositivo não indica o término de cada ciclo na reanimação e/ou assegura a adequação da profundidade das compressões. Acrescenta ruídos ao ambiente, dificulta a comunicação da equipe multiprofissional e é mais um aparelho a ser configurado no momento da ressuscitação cardiopulmonar, impactando de forma negativa. Conclusão: o metrônomo, nessa experiência, não assegurou a qualidade na ressuscitação cardiopulmonar. Descritores: Parada Cardíaca. Reanimação Cardiopulmonar. Unidade de Terapia Intensiva. Cuidados Críticos. Enfermagem de Cuidados Críticos. Ruído.