La enseñanza del derecho encaminada a formar abogados - Felipe De Vivero (Universitat Politècnica de València, 2014)
Tanto los estudiantes de Derecho como las empresas que reclutan recién egresados identifican una desconexión entre lo que se enseña en las facultades y lo que debe saber hacer un abogado. Aunque se ha escrito sobre la transición entre el estudio de la disciplina y la entrada al mercado laboral, existe un vacío en la literatura sobre el desarrollo de las competencias que requieren los recién graduados para ingresar al mundo profesional. Este trabajo presenta una innovación pedagógica que busca cerrar esta brecha mediante la generación de una concordancia entre lo que se enseña en las universidades y lo que hace un abogado en el campo contencioso administrativo, a partir de desempeños auténticos y simulaciones que permitan al estudiante desarrollar las capacidades y habilidades necesarias para llegar a comprender la disciplina jurídica. Se encontró que el estudiante, al enfrentar problemas cercanos a su cotidianidad frente a los que le corresponde asumir diferentes roles, logró construir conocimiento a partir de su propia experiencia, lo cual le permitió desarrollar las competencias propias de un abogado y sentirse motivado por el estudio del derecho. ABSTRACT Teaching Law Students How To Be Lawyers. Law students as well as the companies that recruit recent graduates have identified a gap between what is taught in the classrooms and the actual practice of law as a professional. Although there has been much written about the transition between law school and the labor market, there is a lack of literature on how recent graduates are to acquire and develop skills to better prepare them for their entry into the labor market. Developing authentic performances and simulations, this paper presents an innovative pedagogical approach which seeks to address this issue by creating a greater synergy between what is taught in universities and the actual processes that a lawyer that has specialized in the administrative field will be undertaking. We found that students were able to build knowledge departing from their own experience, as they faced problems related to their everyday life that involved role assumption. This allowed them to develop the skills required to excel at the workplace as well as to get motivated to study law.