Efeitos do uso de mangas de compressão gradual no desempenho muscular de homens treinados - Maria Claudia Pereira; Diego Jesus; Saulo Martorelli; Amilton Vieira; Martim Bottaro (Desafio Singular, 2013)
Investigações têm demonstrado que o uso de roupas de compressão para membros inferiores pode melhorar a potência em saltos e a economia de corrida. Recentemente, o uso de roupas de compressão para os membros superiores tornou-se popular em desportos onde a força, resistência e potência muscular são requeridas. No entanto, os benefícios das roupas de compressão no desempenho muscular ainda precisam ser investigados. O objetivo do estudo foi investigar os efeitos de mangas de compressão na produção de força e no trabalho dos flexores do cotovelo. Participaram do estudo oito homens jovens e saudáveis com experiência em exercício resistido. Os testes foram conduzidos de forma aleatória com design contrabalanceado, sendo: 1) manga de compressão e 2) manga sem compressão (placebo). Foram avaliados o pico de torque (PT) e o trabalho total (TT) durante quatro séries de 10 repetições máximas dos flexores do cotovelo a 60°.s-1 em dinamómetro isocinético. Verificou-se redução significativa do PT e TT entre as séries em ambas as condições. No entanto, não foram encontradas diferenças significativas entre compressão e placebo. Os resultados indicam que as mangas de compressão usadas por atletas e entusiastas não contribuem para aumento da força ou capacidade de realizar trabalho dos flexores do cotovelo.