Aspectos epidemiológicos da leishmaniose tegumentar em área endêmica do Estado do Paraná, Brasil - Silveira Thaís Gomes Verzignassi; Teodoro Ueslei; Lonardoni Maria Valdrinez Campana; Guilherme Ana Lúcia Falavigna; Toledo Max Jean Ornelas de; Ramos Miria; Arraes Sandra Mara Alessi Aristides; Bertolini Dennis Armando; Spinoza Roberto Palma; Barbosa Orlando Carlos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Realizou-se em 1992 e 1993 um inquérito epidemiológico para leishmaniose tegumentar (LT) envolvendo 684 indivíduos de uma população de aproximadamente 1400 pessoas de seis localidades agrícolas (Fazenda Palmital, Cerâmica Andirá, Fazenda Jussara, Fazenda Lagoa, Destilaria Melhoramentos e Fazenda Mururê) de uma área endêmica nos Municípios de Jussara e Terra Boa, no Norte do Estado do Paraná, Brasil. Do total de 684 indivíduos estudados, 19,9% tinham história de LT. Ressalta-se que na Fazenda Jussara ocorreu o maior percentual de pessoas com história de LT (51/126 ou 40,5%). Das 684 reações de imunofluorescência indireta realizadas, 58 (8,5%) tiveram títulos significativos, e destas, 17 (29,3%) eram de pessoas sem história de LT. A intradermorreação de Montenegro foi realizada em 97 indivíduos com história de LT, sendo positiva em 80 (82,5%) deles. No momento do inquérito, sete indivíduos apresentavam lesão característica de LT, e em quatro deles a pesquisa de Leishmania sp. foi positiva. A cepa de Leishmania isolada de um destes indivíduos foi identificada como Leishmania (Viannia) braziliensis.