Conhecimentos de enfermeiros sobre acidentes de trabalho - Francisca Mayra de Sousa Melo; Brena Shellem Bessa de Oliveira; Rhaiany Kelly Lopes de Oliveira; Jallyne Colares Bezerra; Maria Jocelane Nascimento da Silva; Emanuella Silva Joventino (Universidade Federal do Ceará, 2017)
Objetivo compreender o conhecimento de enfermeiros sobre acidentes de trabalho.Métodos pesquisa qualitativa realizada com dez enfermeiros que trabalham em Unidades de Atenção Primária à Saúde, cuja coleta de dados se deu por entrevista semiestruturada gravada. As falas foram transcritas e analisadas por meio da técnica de categorização.Resultados emergiram duas categorias nas falas dos participantes: Conhecimentos sobre a abrangência e conceito de Acidente de trabalho; Conhecimentos sobre prevenção e medidas pós-exposição a material biológico. Ações baseadas nas mudanças no processo de trabalho e na capacitação do profissional de enfermagem tornam-se necessárias para uma assistência adequada e segura.Conclusão observou-se conhecimento incipiente da maioria dos entrevistados em relação a alguns aspectos da saúde do trabalhador e a necessidade de intervenções capazes de reduzir a ocorrência desses acidentes.