Estrés laboral y calidad de atención del profesional médico en el programa de atención domiciliaria ESSALUD Lima 2023 - Eddy Maguiña; Gloria Cruz-Gonzales; Fernando Sernaque-Auccahuasi (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2024)
Objetivo: determinar la influencia del estrés laboral en la calidad de atención de los médicos del Programa de Atención Domiciliaria de EsSalud de Lima, 2023. Método: estudio cuantitativo descriptivo, correlacional, diseño no experimental, transversal, la población estuvo conformada por 170 médicos del servicio de Programa de Atención Domiciliaria (Padomi), la muestra es censal; se emplearon dos cuestionarios, para estrés el de Maslach y para calidad de atención el de Parasuraman, ambos debidamente validados. Resultados: coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.424 indica que existe relación negativa entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación moderada y siendo el nivel de significancia bilateral p<0.01 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general. Conclusión: el estrés laboral se relaciona negativamente con la calidad de atención del profesional médico en el programa de atención domiciliaria EsSalud de Lima- 2023.