Una aproximación de los derechos humanos de las mujeres a partir de una lectura hermenéutico- analógica-icónica de la historia de Tamar (2 Samuel 13:1-22) - Gabriel Alfonso Suarez Medina; José Luis Meza Rueda; Víctor Marciano Martínez Morales; Ana Meldivelso (Universidad Santo Tomás, 2015)
Una lectura, desde la perspectiva de la hermenéutica analógica-icónica, de 2 Samuel 13:1-22 puede contribuir a la transformación de la realidad personal y comunitaria, pero también al desarrollo de una reflexión teológica preocupada por los derechos humanos de las personas en contextos vulnerables de la sociedad colombiana, cuyo tejido social ha sido rasgado por el conflicto armado y la violencia intrafamiliar. Se trata de una lectura que no se limita a legitimar discursos (lectura unívoca, dogmática) o simplemente acepta cualquier interpretación (lectura equívoca, relativista) según intereses individuales, sino que propone ir al contexto real de las situaciones para liberar las personas de sus estigmas y devolverlas a la sociedad capaces de empoderarse y autoagenciarse, porque proporciona mecanismos que les permiten hacer valer sus intereses de manera legítima, así como exigirles a las entidades gubernamentales que acaten los estándares de conducta a los que se han comprometido.