Completude dos registros de tuberculose no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) em Santa Catarina, Brasil, 2007-2016 - Vanessa Baldez do Canto; Fúlvio Borges Nedel (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo descrever a completude dos registros de casos de tuberculose em Santa Catarina, Brasil, no período de 2007 a 2016. Métodos estudo descritivo, com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação; para análise de qualidade dos dados, foram consideradas a completude, a consistência dos registros das fichas de notificação e a oportunidade de notificação. Resultados a completude dos campos obrigatórios da ficha de notificação foi considerada boa; os campos essenciais apresentaram menor completude, destacando-se a 'Escolaridade'; a baixa completude das baciloscopias de acompanhamento e a não atualização dos exames de cultura e sorologia para o HIV demonstram fragilidades no registro do boletim de acompanhamento. Conclusão os dados do sistema de vigilância da tuberculose foram considerados adequados para orientar as ações de prevenção e controle da doença; recomenda-se o monitoramento e a avaliação periódica dos registros e a adoção de estratégias para melhoria do preenchimento do boletim de acompanhamento.