Epidermólise bolhosa albopapulóide (variante de Pasini) - Letícia Pereira Spinelli; Renata Rodrigues Orofino; Bernard Kawa Kac; Celso Sodré; Rubem David Azulay (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2003)
A epidermólise bolhosa albopapulóide é doença rara, de caráter autossômico dominante, também conhecida como epidermólise bolhosa distrófica albopapulóide de Pasini. Os autores relatam o caso de uma paciente de 37 anos de idade, com início do quadro aos sete anos, com lesões bolhosas e milia nas áreas de traumatismo, além de máculas hipocrômicas e atróficas (lesões albopapulóides) no corpo. A paciente também apresenta pele apergaminhada, xerótica, e distrofia ungueal dos pés. A histopatologia da lesão bolhosa revelou clivagem subepidérmica, compatível com o diagnóstico clínico.