Complicaciones más frecuentes y persistencia de factores de riesgo en pacientes hipertensos - Carmen Cruz Brito; Norma González Alfonso; Caridad Rodríguez Santos; Lizet González Alfonso (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio observacional descriptivo sobre  factores de riego en pacientes con hipertensión arterial de más de dos años de evolución, agrupados en 19 consultorios médicos que fueron atendidos por un Grupo Básico de Trabajo del área de salud del Policlínico "XX Aniversario" de la ciudad de Santa Clara en el primer semestre del año 1999. La muestra estuvo constituida por 318 pacientes hipertensos; seleccionados de forma aleatoria del total de pacientes dispensarizados,  con el objetivo de identificar la prevalencia de factores de riesgo y la aparición de complicaciones.  El 98% de los hipertensos estudiados estaban expuestos a uno o más factores de riesgo, los que persistían aún en los pacientes con más años de evolución de la enfermedad.   Se concluye que la complicación cardiovascular fue la más frecuente en estos pacientes.