Factores asociados a la prevalencia de enfermedad por reflujo gastroesofágico en funcionarios de una universidad pública de Ibagué (Colombia) - Elizabeth Fajardo Ramos; Edinson Montero Cruz; Vanessa Hernández Reyes; Carolina Capera Casilimas; Heidi Barajas Torres; Jhoan Manuel Carvajal García (Universidad del Norte, 2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de enfermedad por reflujo gastroesofágico ( ERGE ) y los factores asociados en una población de funcionarios administrativos de una Universidad Pública del municipio de Ibagué (Colombia). Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo correlacional, con una muestra de 171 funcionarios administrativos, seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado, con edades comprendidas entre 18 y 65 años, durante el segundo semestre de 2016. Se calculó la prevalencia de ERGE ; se utilizó la prueba chi2 para determinar la correlación entre la ERGE y variables independientes; se halló el OR y para las variables estadísticamente significativas se utilizaron las medidas de riesgo atribuible ( FEp y FEe ). Resultados: El 58,5 % (100) eran mujeres; la edad promedio fue de 42,5 años ( DE +/- 10,3 años) y la moda en el rango de edad fue de 30-39 años; 24,6 % (42) de la población estudiada presentó ERGE ; 57,9 % (99) tenía IMC anormal (>25 kg/m 2 ), y 16,4 % (28) tuvo antecedente de tabaquismo. La ERGE se asoció significativamente a IMC anormal (p: 0,016. OR : 2,58 ( IC : 1,171-5,459)) y a tabaquismo (p: 0,046, OR : 2,188 ( IC : 1,003-4,771); el riesgo atribuible para estas variables fue: IMC anormal ( FEp : 0,44 y FEe : 0,60) y tabaquismo ( FEp : 0,18 y FEe : 0,54). Conclusiones: El estudio mostró una prevalencia del 24,6 % de ERGE en funcionarios ad - ministrativos, lo cual indica que una cuarta parte de la población está afectada. En cuanto a los factores asociados, el IMC anormal y el tabaquismo fueron los más representativos.