Inclusão de deficientes no mundo do trabalho: uma escolha a monitorar - Priscila Turchiello; Fernanda de Camargo Machado (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2015)
DOI: http://dx.doi.org/10.5902/1984686X18810 O estudo tem como foco temático a produção da escolha pela inclusão de deficientes, especificamente, no mundo do trabalho. Assim, propõe-se a compreender como vêm sendo mobilizadas ações específicas para incentivar a busca pessoal por participação, justiça, garantia de direitos e eliminação da exclusão de pessoas com deficiência em nossa sociedade. Para tanto, elencou-se como insumo de análise algumas práticas inclusivas realizadas com um aluno deficiente visual, no âmbito de um curso de licenciatura. A partir da noção conceitual e metodológica "governamentalidade", de Michel Foucault, a pesquisa mostrou como vai se constituindo uma "rede de captura" dos sujeitos com deficiência, de forma a persuadi-los a realizar a "melhor escolha", qual seja, a escolha pela inclusão no mundo do trabalho. O estudo possibilitou visualizar o empreendimento num conjunto de micropráticas, de forma a manter uma lista de opções disponíveis, embora todas conduzam ao mesmo objetivo: incentivar o protagonismo do sujeito na busca de sua própria inclusão.