Elementos de Trabajo Social para profesores de las Carreras Médicas: una experiencia interesante Some social work resources for medical professors: an interesting experience - Alba Estrada Molné; Mercedes Hernández González (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2003)
Con la intención de divulgar una experiencia positiva de un curso sobre cuestiones sociales integradas al trabajo del futuro profesional de la salud en el contexto comunitario se ha llevado a cabo este trabajo. Durante el curso 2001-2002 se imparte un diplomado de Educación Médica Superior, dirigido a cuadros y profesores con el objetivo de contribuir al logro de la excelencia del proceso formativo en las carreras de Ciencias Médicas, para que se revierta en la elevación de la calidad del egresado. En el mismo se incluyó un módulo "Lo Social en el Trabajo del Profesional de la Salud" con el propósito de preparar a los profesores para realizar una labor educativa más eficiente con los futuros profesionales de la salud en cuanto a los procesos de integración con la comunidad, familia, individuo y sociedad en general; en resumen, metodología y técnicas del trabajo social a desarrollar por los mismos en su entorno. Se incluye el programa del Módulo. Los resultados obtenidos fueron muy satisfactorios. Se aplicó al final del módulo una de las técnicas de De Bono, el llamado PNI (positivo, negativo e interesante), para conocer la satisfacción del grupo de cursistas; los resultados del mismo fueron altamente gratos. Se concluye que este tipo de curso más ampliado y profundo debe impartirse para los profesores. También se hace una propuesta de incluir un programa de Trabajo Social del Equipo de Salud en la Comunidad como curso electivo en las carreras de las Ciencias Médicas This work has been carried out w ith the objective of disclosing the positive experience of a course on social aspects in the community work of the future health professional. During the course 2001-2002 a Higher Medical Education postgraduate course was delivered to officials and professors with the objective of contributing to the achievement of excellence in the formative process in the careers of Medical Sciences, so that it is reverted in the elevation of the quality of the graduate. The module "The Social Aspect of Health Professionals' activity" was included with the purpose of preparing the professors to carry out a more efficient educational work with the futures health professionals as for the integration processes with the community, family, individual and society in general; in summary, social work methodologies and techniques that will be useful in their environment. The program of this Module is included. The results obtained were satisfactory. At the end of the module one of the techniques of De Bono, the so-called PNI (positive, negative and interesting), was applied to know the satisfaction of the course participants; being the results highly pleasing. It can be concluded that this type of course should be imparted to the professors in a deeper way. A proposal is also made of including a program of Health Team ' s Social Work in the Community as an elective course in the Medical Sciences careers