Um olhar sobre o idoso: estamos preparados? - Maria Eneide Leitão de ALMEIDA; Suzely Adas Saliba MOIMAZ; Cleá Adas Saliba GARBIN; Nemre Adas SALIBA (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2004)
A Odontogeriatria está se tornando um campo de atuação e de pesquisa crescente em função do aumento da população idosa nos últimos anos, introduzindo novos conceitos e desafios. Admitindo-se que hoje, o perfil do cirurgião-dentista deve estar voltado para uma prática humanista, com compromisso ético e social, esse trabalho foi proposto com o objetivo de identificar no aluno de odontologia a sua percepção sobre a velhice e as causas que o levaram a participar do programa de atenção ao idoso. Para a coleta de dados, foi confeccionado um questionário, com perguntas abertas e aplicado em 16 alunos da Faculdade de Odontologia de Araçatuba/UNESP, participantes do Programa, desenvolvido em 3 instituições de Amparo ao idoso do município de Araçatuba-SP. Os resultados relativos aos pensamentos e sentimentos dos estudantes no primeiro contato com os idosos foram sintetizados em palavras-chaves como abandono, solidão, tristeza, compaixão, medo, companhia, vida, carência, solidariedade. A maioria dos entrevistados revelou que a velhice está relacionada ao desgaste biológico do corpo e à ação do tempo. Essas considerações fundamentam-se num campo de valores e de representações culturais, que exalta a estética do corpo, que levam a inclusão ou exclusão da velhice. A participação desse alunos no programa é fundamental para a construção de um novo paradigma da prática Odontológica.