Acidentes domésticos e diagnósticos de enfermagem de crianças nascidas expostas ao HIV - Ivana Cristina Vieira de Lima; Nathália Lima Pedrosa; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Larissa de Fátima Pontes Aguiar; Simone Sousa Paiva; Eliane Rolim de Holanda (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivou-se identificar fatores de riscos para acidentes domésticos em crianças nascidas expostas ao HIV e indicar os diagnósticos de enfermagem associados. Métodos: Estudo exploratório-descritivo, qualitativo, realizado no ambiente domiciliar de 12 famílias compostas por mãe HIV+ e criança nascida exposta ao vírus, entre janeiro e fevereiro de 2011. Usaram-se a fotografia como recurso tecnológico para apontar as situações de risco de acidentes e o formulário semiestruturado para caracterização das famílias. Analisaram-se os dados em conformidade às situações de risco preconizadas por normas de segurança para prevenção de acidentes domésticos. Resultados: Os acidentes identificados de maior risco para ocorrência foram: quedas e traumas; intoxicações; choque elétrico e asfixias/sufocações/engasgos. Os riscos identificados serviram de base para a classificação dos diagnósticos de enfermagem. Conclusão: O ambiente domiciliar deve ser foco de avaliação contínua, de modo que propicie intervenções para redução de vulnerabilidade de agravos à saúde infantil.