O GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE SERVIÇO DE SAÚDE SOB A ÓTICA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Deonízio Gercy Bento; Roberta Costa; Juliana Homem da Luz; Patricia Klock (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo : identificar el conocimiento de los profesionales de enfermería de unidades de internamiento pediátrica sobre la administración de residuos de servicios de salud. Método: investigación exploratoria, descriptiva, desarrollada en dos unidades de internamiento de un hospital infantil del Sur de Brasil. La recolección de datos fue realizada entre julio y agosto de 2014, a través de cuestionarios aplicados junto a 30 profesionales del equipo de enfermería. Los datos fueron analizados bajo una perspectiva cuanti-cualitativa. Resultados: los resultados apuntan que pocos profesionales de la institución investigada conocen el Programa de Administración de Residuos de Servicios de Salud. La mayoría realiza cuidados en relación a los residuos, más no participan de capacitaciones sobre el tema. Conclusión: la capacitación de los profesionales de enfermería es fundamental para la efectivación del programa de administración de los residuos de la institución de salud, favoreciendo el descarte adecuado, facilitando la recolección y contribuyendo para la preservación del medio ambiente.