Alteraciones del lenguaje oral en niños institucionalizados en hogares comunitarios: prevalencia y determinantes - Lina Marcela Rojas; Diego Muñoz Sotelo; Eimy Johana Burbano Lasso; Robinson Pacheco (Universidad Libre, 2021)
Introducción: La alteración del lenguaje puede ocasionar bajo rendimiento académico y posible deserción escolar, especialmente en niños de familias desfavorecidas social y educativamente. Objetivo: Determinar la prevalencia y describir los determinantes asociados a las alteraciones del lenguaje oral en niños de hogares comunitarios (HC) atendidos por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) de la ciudad de Popayán. Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Incluyó 261 niños de 3-5 años de los HC. Se utilizó el test TECAL y TEPROSIF-R para evaluar el lenguaje de los menores y una encuesta sociodemográfica. Para cuantificar el grado de asociación se calculó el OR, y un análisis multivariado y el método stepwise hacia atrás para la selección de variables. Resultados: El 54.7% de los niños fueron de sexo masculino, el 55.2% entraron al jardín en el rango de 24-35 meses y el 20.3% hacían parte de una familia víctima del conflicto armado. La frecuencia de alteraciones del lenguaje oral fue 46.4%. La alteración mixta fue la más común (18.4%), luego la alteración del nivel expresivo (15.3%).  Las variables ocupación del padre (ORa: 2.35) y ser víctima del conflicto armado (ORa: 1.86) posiblemente explican de manera independiente las alteraciones del lenguaje en los niños que asisten a los HC del ICBF. Conclusiones: La prevalencia de las alteraciones del lenguaje oral en los niños que asisten a los HC es alta, se sugieren dos variables sociales con asociación: la ocupación del padre y ser víctima del conflicto armado.