Influência do trabalho intermitente máximo de curta duração sobre o desempenho aeróbio The influence of the maximum intermittent training of short duration on the aerobic performance - Eduardo Antônio Rosa; Daniel Pereira Carvalho; Patrícia Bee Stefini; João Francisco Ramos; Lilian Simone Pereira Ribeiro; Hugo Tourinho Filho (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O presente estudo teve como objetivo analisar o desempenho aeróbio de sujeitos submetidos a um programa de treinamento intermitente máximo de curta duração. Para tal catorze sujeitos realizaram uma bateria de testes e passaram por um programa de treinamento intermitente máximo de curta duração durante oito semanas. A bateria de testes consistiu de determinação do limiar ventilatório e do VO2pico com o auxílio do analisador de gases VO2000 realizado em um cicloergômetro mecânico. A fim de comparar o comportamento das variáveis foi utilizado o teste "t" de student para amostras pareadas, utilizando como nível de significância p<0,05. Por meio da análise dos dados foi possível verificar que estímulos anaeróbios intensos também foram capazes de provocar modificações na condição aeróbia como pode ser observado na melhora do consumo de oxigênio de pico e na eficiência do músculo cardíaco, indicado pelo comportamento do duplo produto, dos sujeitos submetidos ao programa de treinamento. The aim of this study was to analyze the aerobic performance of individuals who were submitted to a program of maximum intermittent training of short duration. For such investigation, fourteen subjects performed a set of tests, accomplishing a program of maximum intermittent training of short duration for eight weeks. Those tests consisted of the determination of the ventilatory threshold and the VO2max, using the gas analyzer VO2000. In order to compare the status of the variables, it was applied the student "t" test for paired samples, using p<0,05 as the significance level. By means of the data analysis, it was possible to verify that intense anaerobic stimulus could also provoke modifications in the aerobic condition, as it was observed in the improvement of the peak oxygen consumption and in the efficiency of the cardiac muscle, indicated by the behavior of the double product, of the individuals who were submitted to the training program.