Tirocinio e videomentoring: il punto di vista degli studenti - Carla Maltinti; Silvia Micheletta; Laura Menichetti (Firenze University Press, 2015)
Il presente contributo analizza i commenti espressi dagli studenti del Corso di Studi in Scienze della Formazione Primaria dell'Università di Firenze dopo aver partecipato al primo anno di un nuovo percorso di tirocinio integrato da videomentoring. I feedback forniti dai tirocinanti sono stati esaminati con un duplice scopo: (i) acquisire i giudizi, le percezioni, le emozioni degli studenti in rapporto all'esperienza effettuata; (ii) ricavarne indicazioni per migliorare la proposta formativa. I dati raccolti, analizzati attraverso una content analysis, toccano aspetti fondamentali della formazione iniziale degli insegnanti, quali il modellamento, l'importanza del rapporto con il tutor, la riflessività, l'imbarazzo dei tirocinanti nel vedersi in azione.