Parallel- und Alternativhandlungen Studierender während der Onlinelehre: ein Kulturwandel - Ilona Esslinger-Hinz (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2022)
Mit 24 Studierenden einer deutschen Hochschule wurden teilstrukturierte Interviews zu deren Parallel- und  Alternativhandlungen während der Onlinelehre geführt, um  erste Hinweise zu erhalten, wie im Rahmen der  Onlinelehre akademische Kulturen in häusliche Kulturen  eingebunden werden. Vier Formen der Einbindung wurden  identifiziert: Dominanz der häuslichen Kultur, Dominanz der  akademischen Kultur, Pendeln zwischen den Kulturen  sowie die Verzahnung von akademischer und häuslicher  Kultur. Von 24 Befragten geben 15 an, weniger auf ihr  Studium konzentriert zu sein. Erste hochschuldidaktische  Implikationen im Hinblick auf die Selbstorganisation sowie  die Studienfreiheit sind abgeleitet.