El papel de la nutrigenómica y los nutracéuticos en la prevención de las enfermedades cardiovasculares; revisión de la literatura. - Daniel Armando Villarreal (ECIMED, 2019)
La nutrigenómica es una rama de la genómica que proporciona conocimiento acerca de los mecanismos de acción de los nutracéuticos para determinar su contribución a la salud. El conocimiento derivado, nos lleva a plantear la idea de una nutrición personalizada con el beneficio de una prevención de enfermedades crónico- degenerativas como lo son las enfermedades cardiovasculares. Se denomina enfermedad cardiovascular al conjunto de alteraciones tanto en el corazón como en los vasos sanguíneos, comprometiendo el cerebro, riñones y miembros inferiores, y conforman a las entidades de hipertensión arterial, ateroesclerosis, cardiopatías coronarias o eventos cerebrovasculares, mismas que, en la actualidad, han incrementado tanto su prevalencia como su mortalidad en la población mexicana. El objetivo de este trabajo es describir algunos nutracéuticos, de fácil acceso a la población mexicana, de los cuales se ha demostrado su efectividad en la prevención de complicaciones en las enfermedades cardiovasculares, sobre todo en el control de dislipidemias, tanto para su conocimiento como para la implementación de estos datos en la dieta de cada individuo con el fin de mejorar la calidad de vida del individuo y disminuir el riesgo de presentar la patología cardiovascular.