Prenatal as a facilitator in the participation of companions during labor and delivery process / Pré-natal como facilitador na participação do acompanhante no processo de trabalho de parto e parto - Marli Aparecida Rocha de Souza; Marilene Loewen Wall; Andrea Cristina de Morais Chaves Thuler; Silvana Regina Rossi Kissula Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo:. Descrever ações executadas pelo acompanhante junto à parturiente, conforme informações recebidas no pré-natal. Método: estudo qualitativo, descritivo, exploratório, com 21 acompanhantes, com o uso de um questionário semiestruturado. No processamento de análise dos dados, foi utilizado o software Iramuteq. Resultados: Resultados:. Emergiram duas classes: 1. A informação no pré-natal sobre o direito do acompanhante e 2. A participação do acompanhante junto à parturiente e as ações executadas. Conclusão:. A informação referente ao direito do acompanhante e ações a serem desenvolvidas por eles no processo de parto foram poucas ou nenhuma durante o pré-natal e as ações realizadas por eles, foram provenientes de conhecimento adquiridos por meio de busca individual ou recebidas no momento da internação. Descritores:. Pré-Natal; Humanização da Assistência; Enfermagem; Parto Normal.