Estado de hidratação e composição corporal de jogadores de Futebol Americano Flag - Lara Sodre Lazaro Alckmin; Thais Sousa; Larissa Dias; Thiago Portero Vianna; Ana Paula de Lima; Marcia Nacif (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Objetivos: Avaliar o estado de hidratação e a composição corporal de jogadores de futebol americano flag. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com jogadores de futebol americano flag, de ambos os sexos de um clube de Guarulhos. A composição corporal foi avaliada por meio da aferição do peso, estatura, dobras cutâneas e circunferências corporais. A avaliação da perda hídrica foi feita pelo cálculo da taxa de sudorese e da porcentagem de perda de peso corporal. Resultados: Foram avaliados 23 jogadores, com idade média de 23 anos. Observou-se que sete atletas possuíam risco muito aumentado para doenças cardiovasculares, sendo também classificados como acima do peso pelo IMC. No entanto, a maior parte dos jogadores apresentou baixa porcentagem de gordura corporal. Em relação a perda hídrica, um atleta foi classificado como levemente desidratado; verificou-se média de 0,49% de porcentagem de perda de peso e 1,33 ml/min de taxa de sudorese. A maior parte dos jogadores apresentou sintomas de desidratação como sede intensa, dor de cabeça, câimbras e sensação de perda de força. Conclusão: Conclui-se que há a necessidade de acompanhamento nutricional individualizado da equipe para garantir um bom estado de hidratação e melhora do estado nutricional, beneficiando assim o treinamento, a competição e a saúde dos indivíduos.   ABSTRACT  State of hydration and body composition of flag american football players Aim: To evaluate the state of hydration and body composition of American football players. Methods: This is a cross-sectional study, conducted with American flag football players, of both sexes from a Guarulhos club. The body composition was evaluated through the measurement of weight, height, skinfolds and body circumferences. The assessment of water loss was made by calculating the sweating rate and percentage of body weight loss. Results: 23 players were evaluated, with a mean age of 23 years. It was observed that seven athletes had a much increased risk for cardiovascular diseases, being also classified as overweight by BMI. However, most players had a low percentage of body fat. In relation to water loss, an athlete was classified as slightly dehydrated; there was a mean of 0.49% weight loss percentage and 1.33 ml / min sweat rate. Most players had symptoms of dehydration such as intense thirst, headache, cramps, and a feeling of loss of strength. Conclusion: It is concluded that there is a need for individualized nutritional monitoring of the team to ensure a good state of hydration and improvement of nutritional status, thus benefiting the training, competition and health of individuals.