Consideraciones sobre la cuantificación de las infecciones por el VIH: La experiencia de Navarra Considerations on surveillance of HIV infections: The experience of Navarre (Spain) - Conchi Moreno-Iribas; Jesús Castilla; Fátima Irisarri; Carmen Fernández-Jáuregui; Víctor Martínez-Artola; Julio Sola-Boneta (Elsevier, 2005)
Objetivo y métodos: En el registro de infecciones por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) de Navarra se han cuantificado el número y la proporción de casos que eran residentes en dicha comunidad, según el padrón y la base de datos de la tarjeta sanitaria. Resultados: De las 2.385 personas diagnosticadas de una infección por el VIH hasta 2003, sólo 1.610 (67,5%) eran residentes en Navarra. La tasa de diagnósticos de infección por el VIH en residentes en Navarra superaba los 90 casos por millón entre 1994 y 1998, con valores similares a los de Suiza. La tendencia en Navarra fue descendente entre 1994 y 2003, lo que contrasta con otros países de Europa. Desde 2000 la tasa de Navarra ha sido superada por la de Portugal, Suiza, Luxemburgo, Bélgica, Irlanda y el Reino Unido. Conclusión: Es necesario excluir los casos duplicados entre regiones para no sobrevalorar el número de infecciones por el VIH, lo cual quedaría resuelto con un sistema de notificación estatal. Objective and methods: The number and proportion of cases in the HIV registry of Navarre (Spain) that were residents of this region were quantified, according to the census and the healthcare card database. Results: Of the 2,385 persons diagnosed with HIV infection to 2003, only 1,610 (67.5%) were residents of Navarre. The rate of HIV cases diagnosed among residents in Navarre was over 90 cases per million between 1994 and 1998, with values similar to those of Switzerland. In contrast with the time-trend in other European countries, the time-trend in Navarre decreased from 1994 to 2003. Since 2000 the rate of new HIV cases in Navarre has been lower than rates in Portugal, Switzerland, Luxembourg, Belgium, Ireland, and the United Kingdom. Conclusion: To prevent overestimation of the number of HIV infections, cases duplicated between regions should be excluded. This could be achieved by a national HIV surveillance system.