NUTRICIÓN Y EMBARAZO: UN PROGRAMA DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL - Idania Miranda Castellón; María Caridad Arboláez Goicochea; Alfredo Gutiérrez Maydata; Libia Cabrera López; Vivian Cairo González (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se propone un programa de educación nutricional, especialmente dirigido a la embarazada, el cual se puso en práctica en el Grupo Básico de trabajo No. 2 del policlínico "Marta Abreu" de Santa Clara. Se realizó un estudio cuasi-experimental con 59 embarazadas sin riesgo obstétrico y con 15 semanas de gestación como máximo, que fueron captadas en el trimestre de mayo-julio de 2000, las cuales fueron sometidas a un proyecto de intervención educativa que tuvo como punto de partida los resultados iniciales de la encuesta de conocimientos aplicados y el registro dietético de 24 horas, cuyo objetivo fundamental fue enseñar a la embarazada a confeccionar un "banquito del buen comer", basado en los cuatro grupos de alimentos .Se obtuvo un incremento notable del conocimiento de las gestantes al final de la intervención, así como la ingestión de dietas equilibradas que proporcionaron una ganancia de peso adecuada y una disminución del bajo peso del recién nacido, lo que demuestra la efectividad y el impacto del programa educativo empleado.