Comportamiento que adoptan las parejas ante la infertilidad - William H. Onatra; Elizabeth Acevedo C.; Aurora Duque G.; Hna. Lucila Garcia; Elsa Cristina Ramírez C. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1992)
Se estudiaron 30 parejas de nivel socio-económico bajo que consultaron a la Clínica de Infertilidad del Instituto Materno Infantil de Bogotá durante el periodo enero/88 y febrero/89, con el fin de conocer el comportamiento adoptado ante el Diagnóstico de Infertilidad. Se encuentra que la relación de pareja es buena en el 33.3% y regular/mala 23.3%. Se presenta un "Cambio en la relación de pareja" en el 66.6%, manifestado por enfriamiento de la relación conyugal (58.8%) maltrato (17.6%) y Adulterio (17.6%). La expresión afectiva se modifica: Con disminución del cariño en el 29.7%, convivir por obligación en el 24.3%, insatisfacción sexual 21.6%, despreocupación 18.9%. La búsqueda de tratamiento se encuentra en el 60% y la conducta compensatoria inacción 40% búsqueda de empleo 23.3% cuidar niños ajenos 20% y deportes 10%. La adopción como medida compensatoria es rechazada por los prejuicios que tienen sobre ésta. Se recomienda el trabajo de un equipo multidisciplinario de ginecólogos, enfermeras, psicólogos, terapeutas física y ocupacional, trabajadoras sociales como punto de apoyo para el manejo de las parejas que consultan por Infertilidad.