Poroqueratosis. Reporte de tres casos [Porokeratosis. Report of three cases] - Celeste Valiente Rebull; Lourdes Rodríguez; Gabriela Martinez Braga; Beatriz Di Martino Ortiz; Mirtha Rodriguez Masi; Oilda Knopfelmacher; Lourdes Bolla de Lezcano (Our Dermatology Online, 2014)
Las poroqueratosis (PQ) son un grupo de trastornos de la queratinización cutánea, de carácter adquirido o hereditario. Su expresión clínica consiste en una mácula o placa anular de centro atrófico y bordes bien definidos e hiperqueratósicos, cuya imagen histológica es una columna paraqueratósica compacta, denominada laminilla cornoide. El número y la distribución de las lesiones definen las diferentes formas clínicas: poroqueratosis de Mibelli, poroqueratosis actínica superficial diseminada (PASD), poroqueratosis lineal, poroqueratosis palmo-plantar y poroqueratosis punctata. Presentamos 3 casos clínicos y hacemos una breve revisión de la literatura.