Avaliação da função autonômica cardiovascular em portadores de lesão medular submetidos à variabilidade da frequência cardíaca - Jefferson Braga Caldeira; Alexandre Gomes Sancho; Felismar Manoel; João Luiz da Silva Rosa (Desafio Singular, 2013)
O objetivo foi avaliar as repercussões cardiovasculares do sistema nervoso autônomo através da avaliação da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em indivíduos portadores de lesão medular completa em diferentes níveis. Participaram do estudo 32 indivíduos, divididos em 3grupos: 13 pacientes tetraplégicos (G1), 8 pacientes paraplégicos (G2) e 11 indivíduos saudáveis formando o grupo controle (GC). Todos foram submetidos a avaliação VFC, realizada a partir dos dados obtidos pelo registro de 15 minutos, gerados pelo monitor cardíaco, interligado a um computador portátil, que registrava em gravação on-line os intervalos RR. A FC de repouso em posição supina no G1 foi menor quando comparada ao G2 e GC. A VFC foi maior no G1 na posição supina. A VFC foi menor na posição ortostática no G1 em comparação ao G2 e GC, como consequência da maior queda da pressão arterial. A análise espectral mostrou no G1 e GC redução da potência de alta frequência (diminuição da atividade vagal) e aumento da relação B/A representando a intensa diminuição do tônus vagal no G1 e aumento da atividade adrenérgica no GC. Os resultados evidenciaram uma disfunção autonômica em tetraplégicos e resultados em paraplégicos equivalentes ao grupo controle.