Efectos adversos de una alta carga anticolinérgica y sedante en pacientes mayores - Antonio Toro-Ruiz; Fernando Lopez-Carmona; Maria Jose Zarzuelo Romero (Fundación Pharmaceutical Care España, 2024)
El aumento de la esperanza de vida ha provocado un incremento en la polifarmacia, especialmente en pacientes de edad avanzada. La carga anticolinérgica (CA), resultado de la administración de medicamentos anticolinérgicos, está vinculada con efectos adversos como caídas, deterioro cognitivo y físico, y mayor mortalidad. La evaluación de esta carga es crucial, destacando la necesidad de optimizar el tratamiento y considerar la deprescripción en casos de efectos adversos. Se presenta el caso de una mujer de 73 años con múltiples medicamentos, experimentando mareos y despistes. Tras identificar una alta CA, se recomienda ajustar la medicación, como cambiar tolterodina por mirabegron, paroxetina por mirtazapina, y reducir dosis de otros fármacos. Tras 18 meses de seguimiento, se logra reducir la CA, mejorando los síntomas y la seguridad del tratamiento. Este caso destaca el papel crucial de los farmacéuticos en la detección y resolución de problemas relacionados con la medicación en pacientes mayores.