Fibrilación auricular en el período posoperatorio precoz de la cirugía de revascularización coronaria - Maikel Rodulfo García; José Arturo de Dios Lorente; Fredy Eladio Torralbas Reverón; Juan Ramón Castellanos Tardo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 73 pacientes con fibrilación auricular de nueva aparición en las primeras 72 horas del periodo posoperatorio de revascularización coronaria, intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Cirugía Cardiovascular del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde enero de 2010 hasta igual período de 2013. En la serie, los mayores de 60 años fueron los más afectados (71,2%), con un aumento en la frecuencia a medida que avanzó la edad. Primaron el sexo masculino (74,3 %) y el hábito de fumar (86,0 %). Entre los factores más notables figuraron: antecedentes de hipertensión arterial, fracción de eyección ventricular izquierda por debajo de 55,0 %, revascularización incompleta y uso del bypass de apoyo. Aunque esta arritmia se relacionó con otras complicaciones posoperatorias, el bajo gasto cardiaco y los accidentes vasculares encefálicos predominaron en esta investigación.