Nível de estresse em enfermeiros de duas instituições públicas do interior do Paraná - Marcela Gonçalves Trevisan; Jéssica Tainara Lopes Jesus; Géssica Tuani Teixeira; Lediana Dalla Costa; Alessandro Rodrigues Perondi (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
O estresse ocupacional exerce influência devastadora sobre a saúde do trabalhador. Sem dúvida, a enfermagem destaca-se entre as profissões consideradas estressantes. Logo, o objetivo foi identificar o nível de estresse em enfermeiros de duas instituições públicas de saúde do interior do Paraná. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida entre julho e agosto de 2020, com utilização da Escala Bianchi de Stress. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Entre os 17 enfermeiros que participaram no período estudado, identificou-se que o domínio D (Assistência de enfermagem prestada ao paciente) apresentou maior nível de estresse, com escore 4,4. Quando calculado o estresse geral, obteve-se o escore 3,7, indicativo de nível médio de estresse, o que corresponde a 64,7% dos enfermeiros. Desta forma, conclui-se que o nível de estresse se manteve médio e faz-se importante a implementação de medidas que minimizem a possível geração de fatores estressores entre os enfermeiros.