Qualidade de vida de cirurgiões-dentistas que atuam em um serviço público Quality of life among dentists of a local public health service - Maria de Fátima Nunes; Maria do Carmo Matias Freire (Universidade de São Paulo, 2006)
OBJETIVO: Conhecer a qualidade de vida e fatores associados entre os cirurgiões-dentistas de serviço público municipal. MÉTODOS: Estudo observacional transversal realizado em Goiânia, no ano de 2004, tendo como população-alvo os cirurgiões-dentistas em atividade no município (N=237). Os dados foram coletados por meio de questionário contendo o instrumento WHOQOL-Bref da Organização Mundial de Saúde e outras questões sobre variáveis demográficas, exercício da profissão e auto-percepção da condição de saúde e da qualidade de vida. Para a análise estatística da associação entre as variáveis foi realizada regressão logística simples e múltipla. RESULTADOS: A taxa de resposta foi de 62,9% (N=149). O domínio físico apresentou a média de escores mais alta (70,3; dp=14,6) e o domínio meio ambiente apresentou a menor média de escores (59,4; dp=13,7). A maioria dos cirurgiões-dentistas apresentou baixa qualidade de vida nos domínios físico (51,0%) e psicológico (52,3%) e alta nos domínios relações sociais (50,3%) e meio ambiente (59,1%). Na análise de regressão logística múltipla, o relato de problemas de saúde e a satisfação com a saúde foram associados ao domínio físico, e a auto-avaliação da qualidade de vida foi associada aos domínios físico, psicológico e meio ambiente. CONCLUSÕES: Os profissionais pesquisados apresentaram baixa qualidade de vida nos domínios físico e psicológico e alta nos domínios relações sociais e meio ambiente, sendo associados à auto-avaliação de qualidade de vida, condição atual de saúde e satisfação com a saúde. OBJECTIVE: To assess quality of life and related factors among dentists of a local public health service. METHODS: A cross-sectional study was carried out comprising dentists working (N=237) in the city of Goiânia, Midwesthern Brazil, in 2004. Data were collected using a questionnaire including the WHOQOL-Bref instrument, demographic data and occupation information, and self-rated health status and quality of life. Simple and multiple logistic regression analyses were used to estimate associations. RESULTS: Response rate was 62.9% (N=149). The physical domain had the highest mean scores (70.3; SD=14.6) and the environment domain had the lowest mean scores (59.4; SD=13.7). Most dentists had low quality of life in the physical (51.0%) and psychological domains (52.3%) and high quality of life in the social relationships (50.3%) and environment domains (59.1%). The multiple logistic regression showed an association between self-rated health status and satisfaction and the physical domain; and self-rated quality of life and the physical, psychological and environment domains. CONCLUSIONS: The occupation group studied showed low quality of life in the physical and psychological domains and high quality of life in the social relationships and environment domains, which were associated to self-rated quality of life, current health status and satisfaction.