A enfermeira avaliando o cuidar do paciente em nutrição parenteral La enfermera evaluando el cuidar al paciente en nutrición parenteral When a nurse assesses the care of a patient under parenteral nutrition - Consuelo Helena Aires de Freitas Lopes; Maria Salete Bessa Jorge (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
O presente estudo teve como objetivo compreender a vivência da enfermeira avaliando o processo de cuidar do paciente em nutrição parenteral. Utilizamos o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados para o referencial teórico - metodológico. Fizeram parte do estudo dez enfermeiras que vivenciaram esta prática em hospital público da cidade de Fortaleza, Ceará. A coleta de dados foi realizada no período de 01 de abril a 30 de dezembro de 2001 através da observação participante e entrevista semi - estruturada. Identificamos o fenômeno - Avaliando o processo de cuidar do paciente em nutrição parenteral- que expressa a enfermeira vivenciando o cuidado mostrando atitudes, sentimentos e significados para o cuidar. El presente estudio tuvo como objetivo comprender la vivencia de la enfermera evaluando el proceso de cuidar al paciente en nutrición parenteral. Utilizamos el Interaccionismo Simbólico y la Teoría Fundamentada en los Datos para el referencial teórico - metodológico. Formaron parte del estudio diez enfermeras que vivieron esta práctica en un hospital público de la ciudad de Fortaleza, Ceará. La colecta de datos se realizó en el período de 01 de abril a 30 de diciembre de 2001 a través de la observación participante y entrevista semiestructurada. Identificamos el fenómeno - Evaluando el proceso de cuidar al paciente en nutrición parenteral - que expresa la enfermera viviendo el cuidado mostrando actitudes, sentimientos y significados para el cuidar. The present study aimed at understanding the nurses' experiences by assessing the process of caring for a patient under parenteral nutrition. We used symbolic interactionism and a data-based theory as a theoretical and methodological referential. Ten nurses that experienced this practice in a public hospital in Fortaleza, state of Ceará, took part. Data collection took place during the period from April 1st to December 30th, 2001 through participatory observation and semi-structured interviews. We identified the phenomenon "Assessing the process of caring for a patient under parenteral nutrition" which expresses the nurse's experiences by showing attitude, feelings and meanings for care.