Lesão renal aguda após cirurgias não cardíacas: incidência e impacto das disfunções orgânicas extra-renais nos desfechos - Rafaela Geroza Goiato; Joelma Villafanha Gandolfi; Vinicius Cavallari; Cristina Amendola; Eduarda Tebbet Ajeje; Joao Manoel Silva Junior; Carlos Alberto Polacchini; Suzana Margareth Lobo (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2019)
Introdução: A permanência de pacientes em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) é frequentemente complicada por Lesão Renal Aguda (LRA), principalmente em casos de sepse, baixo débito cardíaco e pós-operatório de grandes cirurgias. Objetivo: Avaliar a incidência, características, desenvolvimento de outras disfunções orgânicas, e desfechos de pacientes com LRA adquirida na UTI após cirurgias não cardíacas. Métodos: Estudo de coorte, prospectivo. Todos os pacientes internados consecutivamente nas UTIs após cirurgias não cardíacas nos meses de abril e maio de 2017 foram analisados quanto ao desenvolvimento ou não de LRA, de outras disfunções orgânicas e ao balanço hídrico. Resultados: A incidência de LRA foi de 16,2%. Os pacientes que desenvolveram LRA no pós-operatório eram mais graves, e diferiram quanto à necessidade de ventilação mecânica (60% vs. 11%, p < 0,001), uso de drogas vasoativas (82% vs. 44%, p = 0,021); presença de infecção (80% vs. 21%, p < 0,001), sepse ou choque séptico (50% vs. 9%, p < 0,001) e a outras complicações pós-operatórias (91% vs. 58%, p = 0,023). Outras disfunções de órgãos e sistemas foram mais fre-quentes nos pacientes com IRA (2 [2-3] vs. 1 [0-1], p < 0,001), particularmente disfunção gas-trointestinal (73% vs. 19%, p < 0,001) e cardiovascular (73% vs. 33%, p = 0,015). O número de pacientes com duas ou mais disfunções orgânicas aumentou de 21% para 82% em pacientes com LRA (RR 3,89, IC: 2,18 - 6,90, p < 0,001). O tempo de internação (13 ± 9 vs. 5 ± 6 dias, p < 0,001) e a mortalidade hospitalar (54,5% vs. 7%, p = 0,013) foram maiores nos pacientes com LRA. Conclusão: Entre pacientes com cirurgias não cardíacas e necessidade de UTI, a incidência de LRA é elevada e associada a complicações de outros sistemas, incluindo os sistemas neurológico, gastrointestinal, respiratório e cardiovascular; somandose a isso, balanço hídrico acumulado positivo, sepse e choque, maior tempo de internação e maiores taxas de mortalidade também foram encontrados nesses pacientes.