Analysis of shots in relation to the outcome in elite women's water polo matches. [Análisis de los lanzamientos en función del resultado en partidos de waterpolo femenino de élite]. - Cristina Menescardi; Antonio Tessitore; Isaac Estevan; Giancarlo Condello; Corrado Lupo (Ramón Cantó Alcaraz, 2018)
The aim of the current study was to investigate the shot performance of elite female water polo players according to their match outcome during three international tournaments, the 2012 Olympic Games, 2013 and 2014 FINA World Leagues. Twenty-four official matches footage [2012 Summer Olympic Games, n=8; 2013 FINA World League, n=8 and 2014 FINA World League, n=8] were obtained and analysed. The results showed that a similar playing style was used in both the 2012 and 2013 tournaments, independently of the outcome while in the 2014 FINA World League, winning teams performed more shots after displacement, more shots ending to zone 4 and scored more goals than losing ones (and fewer shots against posts), highlighting a greater ability to create team opportunities and score a goal. In addition, teams' behaviour changed over time: teams opted to perform more counterattacks and less power play situations. In addition to a more zonal defence, as time passes, probably to limit the play action of the opponent centre forward players. Teams also modified the type of shots performed to make them less predictable and to adapt them to each playing situation. Resumen El objetivo del presente estudio fue investigar el rendimiento de los lanzamientos realizados por las jugadoras de élite de waterpolo en función de su resultado en el partido durante tres competiciones internacionales, los Juegos Olímpicos de 2012 y las FINA World Leagues de 2013 y 2014. Se obtuvieron y analizaron 24 partidos oficiales [Juegos Olímpicos de 2012, n=8; 2013 FINA World League, n=8 y 2014 FINA World League, n=8]. Los resultados mostraron un estilo de juego similar en los campeonatos de 2012 y 2013, independientemente del resultado obtenido, mientras que en la Liga Mundial de la FINA de 2014, los equipos ganadores realizaron más lanzamientos después de entradas, lanzamientos que terminaron en la zona 4 y marcaron más goles (y lanzaron menos a los postes) que los equipos perdedores, mostrando así una mayor habilidad del equipo para crear oportunidades y marcar gol. Además, el comportamiento de los equipos ha cambiado a lo largo del tiempo: los equipos optan por realizar un mayor número de contraataques y un menor número de jugadas de superioridad numérica. Así como el uso de una defensa más zonal conforme pasa el tiempo, probablemente para limitar la acción de juego de la jugadora boya oponente. Los equipos también han modificado el tipo de lanzamiento de las jugadoras buscando ser cada vez más variado y adaptado a las situaciones de juego para conseguir marcar gol.