Cura húmeda con el dispositivo médico dermo-bix en quemaduras de niños. Serie de casos. Mérida, 2018. - José Carrero; Eliana Carrero; Norelis Suescun; Milagros Contreras; Lexis Carrero; Alberts Carrero (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2019)
Las lesiones cutáneas abiertas agudas, entre ellas las quemaduras de piel en niños representan un problema de salud pública a nivel mundial y en Venezuela, considerándose el aspecto sociocultural prevalente se presume permanecerán en el tiempo, aunque las cifras epidemiológicas no son bien conocidas. Para su atención todavía se utiliza predominantemente la técnica de cura seca (dolorosa, agresiva, con baja adherencia terapéutica), sin protocolo definido, aunado a la deficiencia de recursos para el manejo clínico. Objetivo: describir una serie de casos de cura húmeda con el dispositivo médico apósito Dermo-Bix, mostrando los beneficios clínicos y de calidad de vida. Metodología: se diseña estudio de serie de casos en quemaduras en cinco (5) niños tratados en el contexto de la Cura Húmeda utilizando dispositivo médico apósito Dermo-Bix, como producto bioactivo natural de la planta del orden Magnoliopsida. Resultado: estado clínico de curación (sin dolor ni sangrado, sin analgésico, buena adherencia terapéutica, epitelización en corto tiempo) y calidad de vida satisfactoria (sueño, cotidianidad pediátrica y emocional). Conclusión: dada su bondad clínica y calidad de vida es relevante considerarse herramienta de elección para cicatrizar quemaduras de piel en niños.