Alfabetização e letramento no cenário escolar: compreensões de gestores educacionais - Otilia de Oliveira Martins Heinig (Universidade Federal de Santa Catarina, 2010)
A pesquisa "A compreensão do letramento nas novas gestões educacionais" foi realizada com gestores educacionais responsáveis pelos anos iniciais do Ensino Fundamental de seis municípios de Santa Catarina. O objetivo deste artigo é compreender a concepção de linguagem que fundamenta a implantação do Ensino Fundamental de nove anos. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista narrativa. Dos enunciados, depreende-se que letramento e alfabetização são compreendidos dicotomicamente, o que implica o fazer pedagógico e nele o papel do professor e a organização curricular. Há também uma inquietude quanto ao ensino da leitura e da escrita no primeiro ano.