Necesidades transfusionales en una unidad de terapia intensiva polivalente de adultos Transfusion requirements in a polyvalent intensive care unit for adults - Alain Cruz Portelles; Maicelys Ramírez Zaldívar; Eneida Jardines González; Celso Ricardo Marrero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: Las transfusiones sanguíneas son una práctica frecuente en las unidades de terapia intensiva. Objetivo: Determinar las necesidades transfusionales de 382 pacientes hospitalizados en este servicio en estado crítico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de los integrantes de esa casuística que se esperaba que no fallecieran en las primeras 24 horas de ingresados en la Unidad de Terapia Intensiva Polivalente del Hospital General Universitario "Vladímir Ilich Lenin" de Holguín, durante el 2010. Las variables clinicoepidemiológicas fueron analizadas mediante las pruebas de Ji al cuadrado y t-Student (á=0,05). Resultados: Del total de la serie, la mayoría eran hombres (51,6 %), la edad media fue de 54±21 años, los fallecimientos constituyeron 35,1 % y la estadía hospitalaria media resultó ser de 7,2±8,4 días. La transfusión con glóbulos rojos se aplicó a 23,3 % y con plasma fresco, plaquetas y crioprecipitado, a 12,6 %; 4,5 y 5,2 %, respectivamente. Se administraron 3,3±3,9 transfusiones por paciente, si bien las de glóbulos rojos y plasma fresco devinieron superiores, así como inferiores los niveles de hemoglobina pretransfusionales en los fallecidos. Entre las principales complicaciones se presentaron las infecciones hospitalarias y la insuficiencia renal aguda, con predominio en los pacientes transfundidos, en los cuales se prolongó la estadía. Introduction: Blood transfusion is a common practice in intensive care units. Objective: To determine the transfusion need of 382 critically ill patients hospitalized in this service. Methods: A descriptive and retrospective study was carried out in these cases that were not expected to die in the first 24 hours of being admitted to "Vladímir Ilich Lenin" Polyvalent Intensive Care Unit in Holguín during 2010. Clinical epidemiological variables were analyzed by means of the chi-square and Student's t tests (alpha=0.05). Results: Of all the series the majority were men (51.6%), the mean age was 54±21 years, and deaths constituted 35.1% and mean hospital stay was found to be 7.2±8.4 days. Red cell transfusion was applied to 23.3%, and fresh plasma, platelets and cryoprecipitate to 12.6%; 4.5 and 5.2% respectively. Each patient received 3.3±3.9 transfusions, although those of red blood cells and fresh plasma became higher and lower levels of pretransfusion hemoglobin in those who died. Among the major complications were hospital infections and acute renal failure with prevalence in transfused patients, who had longer stays.